Независимая судебная компьютерно-техническая экспертиза системного блока

Судебная компьютерно-техническая и программно-техническая экспертиза системного блока (персонального компьютера, ПК). Компьютерное исследование системного блока специалистом. Основные вопросы, которые ставятся перед экспертом, стоимость и сроки проведения исследований и экспертиз.

 экспертиза исследование системного блокаСудебная компьютерно-техническая и программно-техническая экспертиза системного блока персонального компьютера

Для чего необходимо проводить экспертизу или исследование системного блока?

Проведение компьютерно-технической экспертизы или программно-технической экспертизы осуществляется в процессе судопроизводства с целью получения доказательной базы, оказания содействия судам, судьям, органам дознания, и следователям в установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу.

Эксперты и технические специалисты нашей организации имеют большой опыт подготовки заключений для арбитражный судов.

Компьютерно-техническая и программно-техническая экспертиза системного блока (персонального компьютера) осуществляются посредством разрешения вопросов, требующих специальных знаний в области компьютерной техники, программного обеспечения и компьютерной информации.

Исследование системного блока можно проводить и вне судопроизводства, в данном случае результатом будет заключение специалиста, которое в дальнейшем может быть использовано при обращении с заявлением в правоохранительные органы или суд, для оперативного подтверждения факта произошедшего инцидента, при проведении служебной проверки, а также в частном порядке.

Юридическая значимость экспертиз и исследований системных блоков, осуществляемых нашими сотрудниками.

На судебно-экспертную деятельность наших сотрудников как негосударственных экспертов в обязательном порядке распространяется действие Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».

Заключения наших специалистов и экспертов имеют равную юридическую силу с заключениями государственных экспертных учреждений.
Полнота исследовательской части заключений достигается благодаря большому опыту и квалификации наших специалистов, а также применяемым в работе самым современным программно-аппаратным средствам криминалистики.

Если назначение экспертизы осуществляется по ходатайству в ходе судебного разбирательства также может быть представлены: копия протокола судебного заседания, копии протоколов выемки и осмотра системного блока на предварительном следствии.

Содержание исследования, компьютерно-технической и программно-технической экспертизы системного блока.

В ходе экспертизы персонального компьютера осуществляется сканирование носителей компьютерной информации экспертиза дисков системного блока

В ходе экспертизы (исследования) персонального компьютера(системного блока)  осуществляется его визуальный осмотр, проверка конструктивных элементов и функционирования, анализ расположения данных на носителях компьютерной информации, входящих в его состав, восстановление файлов и изучение их свойств.

При назначении программно-технической экспертизы системного блока (персонального компьютера – ПК) экспертом изучается алгоритм функционирования компьютерных программ, содержащихся на носителях информации, входящих в системный блок.

Изучение программного обеспечения системного блока в ходе исследования или судебной технической экспертизы осуществляется с целью установления функций или свойств программ (в том числе вредоносных), выявления фактов модификации или снятия программно-аппаратной защиты с лицензионных продуктов.

В ходе экспертизы персонального компьютера осуществляется сканирование носителей компьютерной информации и поиск среди имеющихся файлов (в том числе среди удаленных) объектов (и информации о них), относящихся к поставленным вопросам.

Перечень вопросов, которые ставятся перед экспертом всегда зависит от конкретной ситуации, и, зачастую согласовывается с экспертами, с целью получения максимально возможны данных, находящихся на предоставляемых для экспертизы объектах.

Наши специалисты имеют опыт проведения компьютерно-технических экспертиз и исследований, поэтому во всех нюансах знакомы с требованиями судов, органов следствия и дознания, предъявляемыми к судебным заключениям экспертов и специалистов.

Очень важным моментом при назначении экспертизы является формулировка вопросов исходя из конкретной ситуации, поэтому наши специалисты всегда оказывают бесплатные консультации, направленные на выявление возможностей компьютерно-технической экспертизы.

Какие вопросы обычно ставят при направлении системного блока на техническую экспертизу?

Вопросы, которые ставятся перед экспертом при назначении компьютерно-технической экспертизы системного блока всегда зависят от обстоятельств дела. Обычно, с целью получения дополнительной информации, которая может быть использована в качестве доказательств в постановлении о назначении судебной технической экспертизы указываются следующие вопросы:

Экспертиза системного блока: общие вопросы, которые ставятся для разрешения при проведении компьютерно-технической экспертизы:

Какими характеристиками обладает представленный для экспертизы системный блок, находится ли он в работоспособном состоянии?

Какие устройства входят в состав представленного для экспертизы системного блока?

Какое программное обеспечение установлено и использовалось на системном блоке (входящих в его состав носителях компьютерной информации)?

Какая информация о подключаемых носителях информации (USB) содержится на представленном для экспертизы системном блоке информация?

Какие документы (включая удаленные, подлежащие восстановлению)
в текстовом и графическом формате содержатся на представленных для экспертизы системных блоках и (ПК), каковы их свойства?

Предоставить обнаруженные документы на отдельном носителе компьютерной информации, а также в табличном виде с указанием свойств в хронологическом порядке.

Специфические вопросы, ставящиеся для разрешения экспертом при проведении компьютерно-технической экспертизы системного блока при рассмотрении дел о создании, использовании или распространении каких-либо материалов (файлов, информации) посредством телекоммуникационных сетей:

Имелась ли возможность использования представленного для экспертизы системного блока для распространения материалов «ключевые материалы» (к примеру: фото, видео-файлов) в сети Интернет?

Какие файлы размещены в директориях (папках), предназначенных для обмена с пользователями сети Интернет (с указанием даты и времени их размещения)?

Имеются ли на предоставленном для экспертизы системном блоке следующие файлы: «наименование ключевого файла», в том числе удаленные?

Какими параметрами (свойствами) обладают следующие файлы: «наименование ключевого файла»? При обнаружении удаленных файлов указать дату и время их удаления, место их размещения до удаления.

Содержится ли на представленном для экспертизы системном блоке информация о предоставлении указанных файлов для общего доступа или осуществлении передачи посредством программного обеспечения?

Содержится ли на представленном для экспертизы системном блоке информация об операциях с файлом «наименование ключевого файла», если да, то какая именно?

Установлены ли (или была ли установлена ранее) на представленном системном блоке программы для обмена файлами (и файлообменных сетях DC++, torrent) либо иные программы, предназначенные для работы в файл-обменных сетях?

Содержится ли на представленном для проведения компьютерной экспертизы системном блоке настройки и следы работы указанного программного обеспечения?

Какие файлы размещены в директориях (папках), предназначенных для обмена с пользователями сети Интернет (с указанием даты и времени их размещения)?

Каким способом предоставлен общий доступ, находящийся на представленном на экспертизу оборудовании, возможно ли было предоставить общий доступ без совершения каких-либо действий пользователем (случайно, неумышленно)?

Специфические вопросы, на которые отвечает эксперт при проведении судебной компьютерно-технической экспертизы системного блока с целью установления информации о пользователе системного блока, производимых им действиях (операциях):

Какие учетные записи и пароли (идентификационные данные) программ и сетевых ресурсов (сервисов) использовались на представленном для экспертизы системном блоке?

(вариация предыдущего вопроса) Имеется ли на представленном на экспертизу системном блоке информация об электронных почтовых ящиках, аккаунтах социальных сетей, учетные записи программ для текстового и голосового общения, а также данные об их использовании? Если да необходимо записать их и предоставить на отдельных носителях и в напечатанном виде.

Содержится ли на представленном системном блоке информация об обращениях к ресурсам сети Интернет (история браузера посещения ресурсов сети Интернет) пользователем?

Имеются (либо имелись ранее и были удалены) на носителях компьютерной информации, входящих в состав представленного для экспертизы системного блока программы, предназначенные для обмена сообщениями? Если да, какая информация об их установке и использовании содержится?

Содержится ли на представленном системном блоке информация об обмене сообщениями? Если да, предоставить текст в печатном и электронном виде на отдельном носителе компьютерной информации с указанием местонахождения электронной переписки на системном блоке и параметров содержащих её файлов.

Информация о каких действиях (операциях), совершаемых пользователем, содержится на представленном для экспертизы компьютерном оборудовании за период «указывается точный или предположительный период произошедшего инцидента»?

Информация о каких событиях (действиях, операциях) содержится на входящих в состав представленного для экспертизы системного бока носителях информации за период «указывается точный или предположительный период произошедшего инцидента»?

Экспертиза системного блока: специфические вопросы, ответы на которые способен дать эксперт при проведении программно-технической экспертизы системного блока при рассмотрении дел:

— о создании, использовании или распространении вредоносных программ;
— инцидентов компьютерной безопасности, связанной с хищением денежных средств;
— инцидентов, связанных с неправомерным доступом к компьютерной информации;

Содержатся ли на носителях компьютерной информации, входящих в состав представленного персонального компьютера (системного блока), программы или компьютерная информация, заведомо предназначенные для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации или нейтрализации средств защиты компьютерной информации?

Какого типа программы, обладающие функциями и характеристиками вредоносных компьютерных программ, содержатся на представленном для проведения программно-технической экспертизы оборудовании?

Какие следы деятельности вредоносного программного обеспечения имеются на представленном персональном компьютере?

Содержится ли на представленном системном блоке информация (включая удаленные данные, подлежащие восстановлению) об использовании электронных платежных систем, а также систем дистанционного банковского обслуживания (ДБО)? Если да, какая именно?

Имеются ли на представленном для проведения экспертизы системном блоке следы использования программного обеспечения, предназначенного для удаленного управления, в том числе посредством сети Интернет? Если да, предоставить историю его использования.

Содержатся ли на представленных носителях исходные коды программного обеспечения, если да, какого именно?

В некоторых случаях при назначении компьютерно-технической или программно-технической экспертизыьтребуется ставить перед экспертом такие вопросы:

Содержатся ли на представленных персональных компьютерах зашифрованные (заблокированные, защищенные) файлы и разделы? При возможности получения к ним доступа, предоставить их содержимое на отдельных носителях компьютерной информации.

Присутствуют ли на входящих в состав системного блока носителях информации файлы (включая удаленные данные, подлежащие восстановлению), указывающие на географическое местоположение? Если да, предоставить имеющиеся данные с графическим изображением местоположений.

Компьютерно-техническая экспертиза системного блока: стоимость и сроки 

Для разрешения эксперту может быть поставлено различное количество вопросов, требующих для подготовки заключения различных временных затрат. Стоимость и сроки проведения компьютерно-технической экспертизы системного блока зависит от количества и сложности поставленных вопросов и может варьироваться от 20 до 180 тысяч рублей.

Экспертиза системного блока: срок проведения экспертизы системного блока составляет от 3 до 30 рабочих дней.

Для более подробной консультации по проведению независимой компьютерно-технической экспертизы Вы можете обратиться к нашим экспертам.

Задать вопрос техническому специалисту можно посредством он-лайн формы.

Новости законодательства «Наказание за компьютерные преступления»