Рецензия на компьютерно-техническую экспертизу

Рецензирование заключений экспертов компьютерно-технических экспертиз (информационно-технических, программно-технический)

Рецензирование заключений экспертов  компьютерно-технических экспертиз (информационно-технических, программно-технический)

Рецензия по своей сути является исследовательской работой, которую проводит опытный эксперт.

Рецензия является результатом исследования заключение эксперта
на предмет его соответствия требованиям Федерального закона от 31.05.2001 № 73-ФЗ (ред. от 08.03.2015) «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» и другим нормативным правовым актам, регулирующим вопросы назначения и проведения судебной компьютерно-технической экспертизы.

При проведении рецензирования экспертизы специалист изучает правильность оформления всего заключения, ход экспертизы, изложенный в исследовательской части, соблюдение порядка и правил обращения с объектами исследования (файлом, информацией, компьютерной техникой, носителем информации), корректность осуществляемых действий и обоснованность выводов.

Оспаривание заключения эксперта

Изучение компьютерной информации имеет ряд особенностей, которыми часто пренебрегают эксперты.

Заключение эксперта должно основываться на положениях, дающих возможность проверить обоснованность и достоверность сделанных выводов на базе общепринятых научных и практических данных. По данным статистики, сформированной по результатам проведения рецензий компьютерно-технических экспертиз нашими специалистами, в каждом экспертном заключении наши эксперты выявляют ошибки, от мелких нарушений до критических, способных поставить под сомнение выводы, изложенные в заключении.

Углубленное и детальное изучение экспертизы позволяет подготовить рецензию, способную оспорить результаты экспертизы, представленные доказательства, заявить ходатайство о назначении дополнительной компьютерной экспертизы.

Проведенные исследование и анализ могут указать на то, что заключение эксперта не обладает свойствами истинности, внутренней непротиворечивости, точности и достоверности всех действий, оценок и выводов эксперта в ходе и по результатам процесса экспертного исследования, и не отвечает установленным и Законом об экспертной деятельности обязательным требованиям.

Выявляемые ошибки, допущенные при проведении экспертизы, нарушения как методологические, так и логические, делают выводы специалиста необоснованными с технической точки зрения и несоответствующими принципам объективности, научной и практической основам.

С использованием рецензий экспертов АНО «ЦИБЭС» нашим клиентам в судах удавалось оспаривать компьютерно-технические экспертизы, объектами которых являлись сайты, электронные документы, программное обеспечение, компьютерная информация в мобильных телефонах и ноутбуках и др.

Экспертом может быть не определена и не изложена подлежащая обязательному указанию в заключении методика экспертного исследования, не излагаться результаты проведенного сравнительного анализа файловых структур, в неполной мере исследовать не только список и расположение файлов, но и их свойства, содержание и алгоритмы функционирования для компьютерных программ.

Основы судебно-экспертной деятельности

В Российской Федерации правовую основу, принципы организации
и основные направления судебно-экспертной деятельности в гражданском, административном и уголовном судопроизводстве определяет Федеральный закон от 31.05.2001 № 73-ФЗ (ред. от 25.11.2013) «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон об экспертной деятельности).

В соответствии со статьей 41 Закона об экспертной деятельности на судебно-экспертную деятельность лиц, обладающих специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла, но не являющимися государственными судебными экспертами, распространяется действие статей 2, 3, 4, 6-8, 16 и 17, части второй статьи 18, статей 24 и 25 Закона об экспертной деятельности.

Статья 9 Закона об экспертной деятельности определяет, что судебная экспертиза — процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и которые поставлены перед экспертом судом, судьей, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу.

В соответствии со статьей 8 Закона об экспертной деятельности эксперт проводит исследования объективно, на строго научной и практической основе, в пределах соответствующей специальности, всесторонне и в полном объеме.