Аудит информационной безопасности
Аудит информационной безопасности является самым действенным способом проверки готовности организации защищать информацию и финансы.
С целью проверки функционирования и надежности используемых организационных и программно-технических средств информационной безопасности нашими специалистами разрабатывается и проводится комплекс мероприятий.
Данный комплекс может включать в себя организацию тестовых атак, позволяющих выявить уязвимости используемых систем и уровень подготовки сотрудников.
Практически всегда такой комплекс разрабатывается индивидуально.
Цель аудита информационной безопасности
Цель аудита не заключается в оценке соответствия каким-либо стандартам или нормам, используемым на предприятии.
Цель имеет чисто практическое значение —
- оценить эффективность стоящей на вооружении защиты;
- оценить компетентность персонала;
- испытать используемые методы защиты информации на прочность.
Используемые при аудите информационной безопасности методы сродни тем, что используются при настоящих кибератаках.
Они могут включать в себя фишинг, эксплуатации уязвимостей, социальную инженерию и другие популярные методы получения неправомерного доступа.
Результат аудита информационной безопасности
В результате проведенного аудита безопасности представляется отчет, включающий в себя описание проведенных мероприятий, выявленные уязвимости и рекомендации.
Более подробную информацию о проведении аудита информационной безопасности и методе контролируемых (тестовых) атак можно получить, обратившись к нашим специалистам.
Изучение информационной безопасности и средств защиты организации
Для защиты от кибератак, организации должны вести постоянный курс «молодого бойца» информированности и подготовки персонала по вопросам компьютерной безопасности.
Проводить обучение сотрудников, разъяснять правила публикации информации в социальных сетях, личных или корпоративных данных.
В организациях необходимо вводить регламент реагирования, который будет включать инструкции для пользователей.
Сотрудники должны быть ориентированы на распознавание нештатных ситуаций и подачу сигналов специалистам информационной безопасности.
Обучение и информирование сотрудников организаций должно иметь не формально-галочный характер, как это принято проводить. Должна достигаться поставленная цель.
Для проверки эффективности обучения сотрудников и с целью пробуждения дремлющей бдительности необходимо проводить подконтрольные (проверочные) атаки.
Проведение тестовых нападений помимо тренинга всего персонала сможет выявить несовершенства используемых систем информационной защиты, проверить грамотность действий сотрудников безопасности.
Разработка инструментария и сценариев атак индивидуальны для различных сетей и предприятий с учетом массы специфических параметров.
Проведение контролируемых атак — это единственный действенный способ снизить риски, связанные с хищением информации и денежных средств при использовании вредоносного программного обеспечения и неправомерного доступа к компьютерной информации.
В результате проведенных тестовых атак, специалисты могут разработать планы модернизации систем защиты и регламентов, а руководство может поощрить наиболее внимательных и бдительных сотрудников.
Для более подробной консультации по проведению тестовых атак и аудиту информационной безопасности Вы можете обратиться к нашим экспертам.
Задать вопрос техническому специалисту можно посредством он-лайн формы.